Küche

Darf ich vorstellen? Unsere Lagerküche! Wenn wir unterwegs sind bereiten wir unsere Speisen über dem offenen Feuer oder in der Glut zu. Dabei ist alles möglich, kochen, braten, grillen, backen.

Schauen Sie sich Bilder unserer Speisen an.

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Karotten waren im Mittelalter nicht orange.

Wir bemühen uns, beim Kochen auf Zutaten zurückzugreifen, die es im Spätmittelalter in unserer Region gab. Immer wieder suchen wir in alten Quellen nach Rezepten und probieren sie dann aus.

Das besondere an alten Kochbüchern ist, dass meistens keine Mengenangaben vorhanden sind. So heißt es dann „man nehme reichlich Zwiebeln“ oder „ein großes Stück Speck“. Auch Temperaturangaben sucht man vergebens, denn Temperatuen beruhten auf Erfahrung und waren am offenen Feuer und in Ermangelung von Thermometern gar nicht zu ermitteln. Daher experimentieren wir viel und auch Ihnen überlassen wir es, Ihre Fantasie und ihre Kochexpertise beim Nachkochen unserer Rezepte zu gebrauchen. Wir haben übrigens bei unseren Versuchen festgestellt, dass es oftmals die einfachen Gerichte sind, die unerwartet gut schmecken.

Tomaten, Schlangengurken, Kartoffeln, Mais, Bananen, Mango, oder Avocado, viele der heute bei uns im Supermarkt erhältlichen Obst- und Gemüsesorten waren im Deutschland des 15. Jahrhunderts unbekannt oder zumindest nicht problemlos verfügbar, weil sie aus fernen Ländern kamen und ein Transport über weite Strecken ohne schnelle Transportmittel und Kühlung unmöglich war. Die ersten vier Genannten stammen gar aus Amerika und wurden erstmals durch die Spanier in der Folgezeit nach Europa gebracht. Und um zum Schluss auf den Hinweis ganz links zurückzukommen. Karotten waren zu dieser Zeit helgelb bis beige, sahen also eher Pastinaken ähnlich. Das heutige Orange ist eine moderne Züchtung.

Alles selbst getestet

Wir haben einmal ein paar Rezepte zusammengetragen, die wir schon selbst ausprobiert haben. Sie können sie natürlich auf dem heimischen Herd nachkochen. Am meisten Spaß macht es aber über dem offenen Feuer.

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Unsere Küchenhelfer

Um wirklich alles an Speisen zubereiten zu können, haben wir eine reichhaltige Ausstattung an Küchenutensilien.

Genieteter Topf

Dieser Topf ist aus mehreren Eisenplatten zusammengenietet. So war auch die Fertigung großer Töpfe möglich.

Kesselhaken

Durch Versetzen des Hakens oder Verschieben auf derStange wird die Temperatur reguliert.

Geschmiedete Haken

Durch sie ist eine weitere Regulierung möglich.

Feuereisen, Feuerstein und Zunder

Hiermit wird das Feuer entzündet und dann mit Holzspänen weiter „angefüttert“.

Gespeist wird von authentischem Geschirr und Besteck

  • Rheinische Keramik
  • Holz- oder Zinnlöffel
  • Hier finden Sie diese und andere Gebrauchsgegenstände
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